PERAN FAMILY CAREGIVER PADA LANSIA DEMENSIA - Widyasih Sunaringtyas; Septian Wahyu Saputra (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran family caregiver pada lansia demensia di Dusun Ngremang, Blimbing, Rejotangan, Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif dengan populasi seluruh keluarga yang memiliki lansia demensia di wilayah Dusun Ngremang. Sampel penelitian berjumlah 26 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner peran family caregiver yang terdiri dari 18 pertanyaan meliputi perawatan pribadi, perawatan kesehatan, pemberian pengobatan, menjadwalkan janji temu, memberikan dukungan, manajemen rumah tangga, komunikasi, menenangkan pasien, dan membantu kebutuhan nutrisi. Data dianalisis menggunakan rumus persentase dan diinterpretasikan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar family caregiver memiliki peran dalam kategori baik sebanyak 15 responden (58%), kategori cukup sebanyak 11 responden (42%), dan tidak terdapat responden dengan kategori kurang. Peran family caregiver dengan nilai tertinggi terdapat pada aspek perawatan pribadi, sedangkan nilai terendah terdapat pada aspek perawatan kesehatan. Simpulan penelitian ini adalah peran family caregiver pada lansia demensia sebagian besar berada dalam kategori baik, namun peningkatan edukasi dan pendampingan keluarga masih diperlukan terutama dalam pemantauan kesehatan lansia secara rutin untuk meningkatkan kualitas hidup lansia dengan demensia.