Analisis dan Perencanaan Terhadap Sistem Pelayanan Praktikum Laboratorium Teknik Informatika menggunakan Metode SWOT, Tools Data Flow Diagram Dan Entity Relational Diagram - Indra Adi Permana; Amrin Fakhruddin Jauhari (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Laboratorium Teknik Informatika (untuk selanjutnya disebut Lab TI) Universitas Gunadarma merupakan tempat berlangsungnya kegiatan praktikum bagi mahasiswa Universitas Gunadarma jurusan Teknik Informatika. Permasalahan yang timbul adalah sistem pelayanan praktikum yang manual sehingga tidak efektif dan efisien. Oleh karena itu digunakan metode SWOT untuk analisis sistem berjalan dan dilakukan perencanaan sistem yang baru menggunakan DFD dan ERD. Hasil analisis SWOT berada di kuadran 1, mendukung penerapan strategi agresif, yang berarti faktor strength dan opportunity dapat dimanfaatkan sebagai dasar pengembangan sistem. Dengan menentukan faktor-faktor tersebut, diharapkan bisa dijadikan dasar untuk solusi masalah yang dihadapi Lab TI