SOSIALISASI RANCANGAN DESAIN PRODUK INDUSTRI DINAMO BLDC SEBAGAI KOMPONEN ALTERNATIF KONVERSI MOTOR BBM KE MOTOR LISTRIK DI SMK NEGERI 1 TAMBUSAI - Fajar Maulana; Pinto Anugrah; Ramanda Rizky (Smart Education, 2025)
Abstract: The initial step to develop renewable energy conversion technology education is to educate teachers, technicians and students of the Automotive Engineering Department, Motorcycle Engineering and Business Expertise Program about electrical energy conversion in the automotive world. With the discourse of community service carried out by the proposing team, a collaboration will be created between the Automotive Technology Vocational Education Study Program and the TBSM Expertise Program of the Automotive Engineering Department of SMK Negeri 1 Tambusai. This collaboration continues from what the proposing team did during the previous year's research, namely designing a BLDC dynamo design as an alternative component for converting fuel-powered motors to electric motors.Â Keyword: The Socialization of the BLDC Dynamo Industrial Product Design PlanÂ Abstrak: Langkah awal untuk mengambangkan edukasi teknologi konversi energi terbarukan adalah dengan mengedukasi guru, teknisi dan siswa Jurusan Teknik Otomotif, Program Keahnian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor tentang konversi energi listrik di dunia otomotif. Dengan adanya wacana dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim pengusul maka nantinya akan tercipta kolaborasi antara Program Studi Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif dengan Program Keahlian TBSM Jurusan Teknik Otomotif SMK Negeri 1 Tambusai. Kolaborasi tersebut meneruskan dari apa yang tim pengusul lakukan pada saat penelitian tahun sebelumnya yaitu tentang perancangan desain dinamo BLDC sebagai komponen alternatif untuk konversi motor bbm ke motor listrik.Â Kata kunci: Sosialasi Rancangan Desain Produk Industri Dinamo BLDC