MENINGKATKAN MOTIVASI MASYARAKAT DALAM MEMBANGUN KARAKTER ANAK DI MASA DEPAN MELALUI PENDIDIKAN - Wan Nurul Atikah Nasution; Datulina Ginting; Dian Anggraini Harahap; Raju Sirait (Smart Education, 2025)
Abstract: This community service program aims to determine the effectiveness of community service activities in increasing community motivation and understanding of the importance of character education for children in Perhutaan Silau Village. This study uses an outreach and education approach with lectures as the method, and data collection is carried out through observation during activities and interviews with participants to determine their views and changes in motivation. The results show an average increase in community understanding of 29.4%, with a decrease in the view that education is limited to formal schooling from 50% to 14.7%, and an increase in awareness of the importance of character education at home from 29.4% to 73.5%. In addition, ignorance about the role of the environment in shaping children's character decreased from 20.6% to 11.8%. These findings prove that counseling and education are effective in raising public awareness of the importance of the role of family and environment in children's character education.Â Keywords: community motivation, character education, socialization, family roleÂ Abstrak : Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pendidikan karakter anak di Desa Perhutaan Silau. Penelitian ini memakai pendekatan penyuluhan dan edukasi dengan metode ceramah, serta pengumpulan data dilakukan melalui observasi selama kegiatan, wawancara dengan peserta untuk mengetahui pandangan dan perubahan motivasi mereka. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat rata-rata sebesar 29,4%, dengan penurunan pandangan bahwa pendidikan hanya sebatas sekolah formal dari 50% menjadi 14,7%, dan peningkatan kesadaran pentingnya pendidikan karakter di rumah dari 29,4% menjadi 73,5%. Selain itu, ketidaktahuan tentang peran lingkungan terhadap karakter anak menurun dari 20,6% menjadi 11,8%. Temuan ini membuktikan bahwa penyuluhan dan edukasi efektif dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya peran keluarga dan lingkungan dalam pendidikan karakter anak.Â Kata kunci: motivasi masyarakat, pendidikan karakter, sosialisasi, peran keluarga