SOSIALISASI PENGGUNAAN MEDIA CANVA DAN GOOGLE FORM DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI DI DESA PERKEBUNAN TANAH DATAR - Rafika Muspita Sari; Karimaliana Karimaliana; Handi Winnata Simblon (Smart Education, 2025)
Abstract: This community service activity is expected to increase the understanding of the community, especially village officials in Perkebunan Tanah Datar Village, in the use of Canva and Google Forms in carrying out administrative services at the village office. This community service activity, conducted by lecturers and a team of students from the 2025 Asahan University Community Service Program (KKNT), will contribute knowledge and understanding of how to use technology to facilitate village officials in providing administrative services to the community. The purpose of this community service activity is to provide knowledge and understanding of the use of technology in today's digital era. In this digital era, technology is crucial. The methods used in this service include outreach, lectures, discussions, questions and answers, presentations, and video documentation. Keywords: use, technology, Canva media Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan agar masyarakat khususnya perangkat desa di Desa Perkebunan Tanah Datar paham akan penggunaan media Canva dan Google Form dalam melaksanakan pelayanan administrasi di kantor desa tersebut. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dosen beserta tim dari mahasiswa KKNT Universitas Asahan Tahun 2025 dapat memberikan sumbangsi berupa pengetahuan dan pemahaman bagaimana menggunakan teknologi dalam penggunaan media Canva dan Google Form untuk memudahkan perangkat desa dalam melakukan pelayanan administrasi kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam penggunaan teknologi di era digital sekarang ini. Di era digital sekarag ini teknologi merupakan suatu hal yang sangat penting. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu penyuluhan, ceramah, diskusi, tanya jawab, presentase dan video dokumentasi. Kata kunci : penggunaan, teknologi, media canva