SOSIALISASI PENCEGAHAN NARKOBA SEBAGAI SOLUSI PEMBINAAN GENERASI SEHAT - Rahma Yunita Ansi; Rizki Wulandari; Dinda Tsurmaiza Fajhrin (Smart Education, 2025)
Abstract: Drug abuse is a social problem that threatens the future of young generations and requires preventive measures through education. This community service activity aimed to provide education and raise youth awareness about the dangers of drugs through a socialization program held at Yayasan Pendidikan Ar-Rasyid, Sei Renggas Village, Kisaran Barat District, Asahan Regency. The program applied a qualitative descriptive method with a participatory approach, involving 63 students and 5 teachers. The stages consisted of preparation, interactive socialization, discussions, educational simulations, anti-drug commitment declaration, and evaluation. The results showed an increase in participants’ knowledge of drug types and impacts by 35%, social awareness by 29%, and healthy-living commitment by 31%. Interviews with teachers and students indicated that the program effectively fostered resilience and positive character in rejecting negative influences. Therefore, this socialization activity serves as an innovative solution for developing a healthy generation and strengthens collaboration between universities, schools, and the National Narcotics Agency (BNN) in preventing drug abuse in educational settings.Keywords: socialization, drug prevention, youth, character education, community serviceAbstrak: Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah sosial yang mengancam masa depan generasi muda dan menuntut penanganan preventif berbasis pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi dan meningkatkan kesadaran remaja tentang bahaya narkoba melalui sosialisasi yang dilaksanakan di Yayasan Pendidikan Ar-Rasyid, Kelurahan Sei Renggas, Kecamatan Kota Kisaran Barat, Kabupaten Asahan. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan 63 siswa dan 5 guru. Tahapan pelaksanaan meliputi persiapan, sosialisasi interaktif, diskusi, simulasi edukatif, deklarasi komitmen anti narkoba, serta evaluasi kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang jenis dan dampak narkoba sebesar 35%, kesadaran sosial 29%, dan komitmen hidup sehat 31%. Wawancara dengan guru dan siswa menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif menumbuhkan sikap tangguh dan karakter positif dalam menolak ajakan negatif. Dengan demikian, sosialisasi ini menjadi solusi inovatif dalam pembinaan generasi sehat, serta memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi, sekolah, dan BNN dalam pencegahan narkoba di lingkungan pendidikan.Kata kunci: sosialisasi, pencegahan narkoba, remaja, pendidikan karakter, pengabdian masyarakat