Motivasi Latihan Taekwondo pada Dojang SADDAD TC Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung - Nadyyatul Zannah; Lungit Wicaksono; Riyan Jaya Sumantri; Joan Siswoyo (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran motivasi latihan taekwondo pada taekwondoin Dojang SADDAD TC Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung jika dinilai dari 3 aspek, yaitu aspek prestasi, aspek kebugaran jasmani, dan aspek prestasi, dari kriteria aspek yang ada mana yang lebih mendominasi dan lebih berperan penting dalam mendorong motivasi taekwondoin untuk berlatih. Peneliti ini menggunakan pendekatan kuantitaif deskriptif dengan menggunakan instrumen angket. Sampel menggunakan total sampling sejumlah 200 taekwondoin aktif. Berdasarkan hasil analisis data, motivasi pada taekwondoin lebih besar pada aspek prestasi sebesar 39.13%, kemudian diikuti oleh aspek rekreasi sebesar 34.78%, dan yang terakhir yaitu aspek kebugaran jasmani sebesar 26.09 %. Penelitian ini juga membahas peran faktor eksernal seperti peran pelatih, dan peran orangtua pada motivasi taekwondoin Dojang SADDAD TC Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung.