Studi Kasus : Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. E Umur 20 Tahun GIP0A0 dengan Penerapan Massage Effleurage di Klinik Jhon’s - Armelinda Octavia Nay; Eti Salafas (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Maternal and infant mortality rates are key indicators of a country’s well-being. To reduce these rates, high-quality, comprehensive, and evidence-based maternal and child health services are essential. One of the most common discomforts experienced during the third trimester of pregnancy is back pain. An effective non-pharmacological treatment is the effleurage massage. The research method used was a descriptive case study approach at John’s Clinic from April to June 2026. The research subject was Ms. E, a 20-year-old G1P0A0 mother in her third trimester of pregnancy who was experiencing back pain. After receiving the effleurage massage intervention, Ms. E reported that her lower back pain had decreased and that she always felt drowsy during the effleurage massage. The conclusion is that effleurage massage is effective in reducing back pain in pregnant women and makes them feel comfortable. Pregnant women and their families are advised to perform effleurage massage independently to help reduce back pain and provide comfort to the mother. Abstrak AKI dan AKB merupakan salah satu indikator kesejahteraan suatu negara. Untuk menurunkan AKI dan AKB, diperlukan pelayanan kesehatan ibu dan anak yang berkualitas dan komprehensif berbasis evidence based. Salah satu gangguan ketidaknyamanan yang sering dirasakan pada kehamilan trimester III yakni nyeri punggung. Penanganan nonfarmokologi yang efektif adalah dengan melakukan massage effleurage. Metode penelitian yang digunakan yakni pendekatan deskriptif studi kasus di klinik Jhon’s sejak bulan April sampai dengan Juni 2026. Subjek penelitian adalah Ny, E umur 20 tahun, ibu G1P0A0 ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung. Setelah diberikan intervensi massage effleurage, Ny. E mengatakan nyeri pada pinggangnya berkurang dan selalu merasa mengantuk saat dilakukan massage effleurage. Kesimpulan massage effleurage efektif menurunkan nyeri pada punggung ibu dan ibu merasa nyaman. Ibu hamil dan keluarga disarankan menerapkan massage effleurage secara mandiri untuk membantu menurunkan nyeri punggung dan memberikan rasa nyaman pada ibu.