Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Pada Toko Zahhiya Shop Padang Kalua Berbasis Android - Melani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Toko Zahhiya Shop Padangkalua saat ini masih menerapkan sistem penjualan secara manual dan konvensional, di mana pelanggan harus datang langsung ke toko. Hal ini menyebabkan keterbatasan jangkauan pasar dan kurang efisiennya pengelolaan data produk, pemesanan, serta pencatatan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi penjualan berbasis Android sebagai solusi digital untuk mempermudah proses pemesanan, memperluas jangkauan pelanggan, dan meningkatkan efisiensi operasional toko. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Aplikasi dikembangkan menggunakan Android Studio dengan bahasa pemrograman Java dan basis data Firebase. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan validasi ahli media. Hasil penelitian berupa aplikasi penjualan yang memiliki dua hak akses, yaitu admin dan user, dengan fitur lengkap mulai dari katalog produk, keranjang belanja, pembayaran, notifikasi, hingga pelaporan. Hasil uji Black Box menunjukkan seluruh fungsi berjalan dengan sukses. Berdasarkan hasil validasi oleh dua orang ahli, aplikasi memperoleh persentase kelayakan rata-rata sebesar 89% dengan kategori