Rancang Bangun Sistem Pakar Penyakit Pada Ayam Potong Dengan Metode Naive Bayes Berbasis Android - Chelomita Rumpa (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem pakar berbasis mobile yang mampu mendiagnosis penyakit pada Ayam Potong menggunakan metode naive bayes. Sistem ini dirancang untuk menganalisis gejala yang diinput oleh pengguna dan memberikan hasil diagnosa beserta rekomendasi penanganan. Jenis penelitian digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Research and Development (R&D) dan metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall dengan tahapan requirement, design, implementation, verification, dan maintenance. Pengembangan dilakukan menggunakan framework Flutter dengan bahasa pemrograman Dart dan memanfaatkan Firebase sebagai basis data lokal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berjalan dengan baik dan mendapatkan nilai 4.9 dinilai “Sangat Baik” oleh validator ahli media dan mendapatkan nilai 84% yang ternilai “Sangat Baik” dari hasil pengujian pengguna. Dengan adanya aplikasi ini, pemilik kendaraan diharapkan dapat melakukan identifikasi awal terhadap gejala penyakit ayam potong mereka secara mandiri, cepat, dan efisien.