Analisis Kritis Terhadap Implementasi Kebijakan Pai Di Era Digital - Hilalludin Hilalludin (An-Nuriyah: Journal Of Islamic Technology And Informatics Education, 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan yang signifikan terhadap penyelenggaraan Pendidikan Agama Islam (PAI), baik dalam aspek kebijakan, proses pembelajaran, maupun penguatan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan PAI di era digital, mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi, serta mengkaji peluang pemanfaatan teknologi digital dalam memperkuat nilai-nilai keislaman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui penelusuran berbagai literatur ilmiah berupa artikel jurnal, buku, dokumen kebijakan, dan publikasi akademik yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan PAI di era digital masih menghadapi berbagai kendala, antara lain rendahnya literasi digital pendidik, kesenjangan infrastruktur teknologi, maraknya penyebaran konten digital yang tidak sejalan dengan nilai-nilai Islam, serta belum optimalnya integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI. Di sisi lain, transformasi digital juga menghadirkan peluang besar melalui pengembangan media pembelajaran interaktif, penguatan literasi digital Islami, perluasan dakwah digital, serta pemanfaatan platform pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang adaptif, kolaboratif, dan berorientasi pada penguatan nilai-nilai keislaman agar transformasi digital mampu menghasilkan generasi yang unggul secara intelektual, berkarakter, serta memiliki literasi digital yang bertanggung jawab.