TRANSFORMASI KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “WA NASĪTU ANNĪ IMRA’AH”: PERSPEKTIF PSIKOANALISIS FREUD - Nurfazirah; Mujadilah Nur (Departemen Sastra Asia Barat, Fakultas Ilmu budaya, Universitas Hasanuddin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi kepribadian tokoh utama dalam novel “Wa Nasītu Annī Imra’ah” karya Ihsan Abdul Quddus dengan menggunakan perspektif psikoanalisis Sigmund Freud. Fokus penelitian diarahkan pada dinamika struktur kepribadian id, ego, dan superego yang membentuk perkembangan psikologis tokoh Suad sepanjang cerita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Data primer berupa teks novel, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku teori, artikel jurnal, dan penelitian terdahulu yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan metode close reading, sementara analisis data dilakukan dengan mengklasifikasikan dan menginterpretasikan data berdasarkan struktur kepribadian Freud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Suad mengalami transformasi kepribadian yang ditandai oleh pergeseran dominasi ego menuju konflik antara id dan superego hingga tercapai kesadaran psikologis yang lebih seimbang. Transformasi ini dipengaruhi oleh tekanan sosial, relasi pernikahan, serta tuntutan peran gender dalam budaya patriarkal.