Penerapan Fuzzy Logic Tsukamoto untuk Klasifikasi Prestasi Siswa sesuai Standar Kompetensi Sekolah - Alfahri Firjatillah; Jamaludin Indra; Santi Arum Puspita Lestari; Deden Wahiddin (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem klasifikasi prestasi siswa berbasis web menggunakan metode Fuzzy Logic Tsukamoto di MTs Ghoyatul Jihad Telagasari Karawang. Sistem bertujuan membantu sekolah menilai prestasi siswa secara objektif berdasarkan nilai rapor, pengetahuan, dan keterampilan. Proses klasifikasi meliputi fuzzifikasi, inferensi dengan aturan IF-THEN, dan defuzzifikasi. Data sebanyak 330 siswa dianalisis, dan hasil sistem dibandingkan dengan penilaian guru menggunakan uji akurasi dan korelasi Spearman. Sistem mencapai akurasi 81,8% dan korelasi 0,81, menunjukkan hubungan sangat kuat dengan penilaian guru. Hasil ini membuktikan bahwa metode Tsukamoto efektif dan mampu mengurangi subjektivitas dalam penilaian prestasi siswa.