Sistem Kotak Penggalangan Dana Otomatis Berbasis ESP32 dengan Klasifikasi Nominal Uang Kertas Menggunakan Metode Euclidean Distance - Gilang Cantona; Deden Wahiddin; Nurhayati; Adi Rizky Pratama (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2026)
Pengelolaan kotak penggalangan dana secara manual sering kali menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pencatatan, risiko kesalahan, serta rendahnya transparansi dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor warna TCS3200 untuk mengenali nominal uang kertas Rupiah. Metode Euclidean Distance digunakan untuk mengklasifikasikan nominal berdasarkan nilai ambang RGB dari masing-masing uang kertas yang telah dikalibrasi. Hasil klasifikasi kemudian dikirimkan secara real-time melalui bot Telegram beserta total saldo yang diperbarui secara otomatis. Sistem diuji pada tujuh nominal uang kertas, mulai dari Rp1.000 hingga Rp100.000, dan menunjukkan tingkat keberhasilan deteksi yang tinggi, terutama pada nominal besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi sensor warna dan metode Euclidean Distance dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengotomatisasi pencatatan donasi secara efisien dan transparan.