Integrasi Pendidikan Karakter dalam Kurikulum PAI Berbasis Boarding School terhadap Pembentukan Akhlak Siswa - Rafsan; Badrus Shalih; Muhamad Rifan Dainuri (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstract. Research on character education in pesantren is generally still descriptive and separates the study of the PAI curriculum from the boarding school system, so it has not provided quantitative empirical evidence regarding the magnitude of the influence of the integration of the two on the formation of student morals. This study aims to examine the influence of the integration of character education in the boarding school-based PAI curriculum on the formation of students' morals. The research uses a mixed methods approach with a sequential explanatory design. Quantitative data was collected through a Likert scale questionnaire to MTs and MA students, then analyzed using simple linear regression, while qualitative data was obtained through interviews and observations to deepen statistical findings. The results showed that the integration of character education had a positive and significant effect on the formation of students' morals (p < 0.05) with a determination coefficient of 0.520. This means that 52% of the variation in moral formation is explained by curriculum integration. Theoretically, this study contributes to strengthening the integrative model of boarding school-based character education by presenting empirical evidence that explains the mechanism of influence through systemic integration of values, habituation, supervision, and exemplarity. Abstrak. Penelitian tentang pendidikan karakter di pesantren umumnya masih bersifat deskriptif dan memisahkan kajian kurikulum PAI dengan sistem boarding school, sehingga belum memberikan bukti empiris kuantitatif mengenai besaran pengaruh integrasi keduanya terhadap pembentukan akhlak siswa. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum PAI berbasis boarding school terhadap pembentukan akhlak siswa. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory. Data kuantitatif dikumpulkan melalui angket skala Likert kepada 76 siswa MTs dan MA di Pondok Pesantren Darul Ilmi, Banjarbaru, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara dan observasi untuk memperdalam temuan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan akhlak siswa (p < 0,05) dengan koefisien determinasi sebesar 0,520. Artinya, 52% variasi pembentukan akhlak dijelaskan oleh integrasi kurikulum. Secara teoretis, penelitian ini berkontribusi pada penguatan model integratif pendidikan karakter berbasis boarding school dengan menghadirkan bukti empiris yang menjelaskan mekanisme pengaruh melalui integrasi nilai, pembiasaan, pengawasan, dan keteladanan secara sistemik.