Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Film Perempuan Berkalung Sorban Karya Ginatri S. Noer - Ella Hayatin Nufus; Ayi Sobarna; Helmi Aziz (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan Agama Islam yang terkandung dalam film Perempuan Berkalung Sorban karya Ginatri S. Noer. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih kuatnya budaya patriarki dan ketimpangan gender yang memengaruhi akses perempuan terhadap pendidikan, khususnya dalam lingkungan keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi melalui teori semiotika Charles Sanders Peirce. Sumber data penelitian terdiri atas data primer berupa adegan, dialog, dan simbol visual dalam film, serta data sekunder yang diperoleh dari buku dan jurnal ilmiah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan observasi, kemudian dianalisis melalui tahapan tanda, objek, dan interpretan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini mengandung nilai-nilai pendidikan Islam, meliputi nilai keimanan, akhlak, keadilan sosial, kesetaraan gender, serta sikap kritis terhadap pemahaman keagamaan. Nilai-nilai tersebut disampaikan melalui alur cerita, perkembangan tokoh, dan simbol-simbol visual. Film ini relevan digunakan sebagai media pendidikan alternatif dalam menanamkan nilai-nilai Islam yang humanis dan kontekstual. Abstract. This study aims to analyze the Islamic educational values contained in the film Perempuan Berkalung Sorban directed by Ginatri S. Noer. The background of this research is the persistence of gender inequality and patriarchal culture that affects women’s access to education, particularly in religious environments. This research employs a qualitative approach using content analysis with Charles Sanders Peirce’s semiotic theory. The data sources consist of primary data in the form of scenes, dialogues, and visual symbols in the film, as well as secondary data from books and scientific journals. Data were collected through documentation and observation techniques, then analyzed using the stages of sign, object, and interpretant. The results show that the film contains several Islamic educational values, including values of faith, morals, social justice, gender equality, and critical awareness toward religious understanding. These values are presented through narrative conflicts, character development, and symbolic representations. The findings indicate that the film can be used as an alternative educational medium to instill Islamic values that are inclusive, humane, and relevant to contemporary social issues.