Efektivitas Metode Wafa dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al- Qurán - Ayu Dina; Sobar Al Ghazali; Labib Elmuna (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode Wafa dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik di MI Al-Huda. Metode Wafa menekankan pendekatan otak kanan melalui irama, gerakan, dan visualisasi sehingga pembelajaran lebih menarik dan mudah dipahami. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen yang melibatkan peserta didik kelas II, terdiri atas kelas eksperimen yang menggunakan metode Wafa dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan membaca Al-Qur’an, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik yang belajar dengan metode Wafa mengalami peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an yang lebih signifikan dibandingkan kelas kontrol, terutama pada aspek kelancaran membaca, ketepatan makhraj, dan penerapan hukum tajwid. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Wafa merupakan alternatif pembelajaran Al-Qur’an yang efektif di Madrasah Ibtidaiyah. Keberhasilannya didukung oleh kompetensi guru, ketersediaan sarana pembelajaran, serta pengelolaan waktu yang optimal. Abstract. This study aimed to examine the effectiveness of the Wafa method in improving students' Qur'an reading ability at MI Al-Huda. The Wafa method emphasizes a right-brain learning approach through rhythm, movement, and visualization, making learning more engaging and easier to understand. This quantitative experimental study involved second-grade students divided into an experimental group using the Wafa method and a control group receiving conventional instruction. Data were collected through Qur'an reading tests, classroom observations, and documentation, then analyzed using statistical tests. The findings showed that students taught with the Wafa method demonstrated significantly greater improvement than those in the control group, particularly in reading fluency, correct makhraj (pronunciation), and the application of tajwid rules. These results indicate that the Wafa method is an effective alternative for Qur'an learning at the elementary Islamic school level. Its successful implementation depends on qualified teachers, adequate learning facilities, and effective time management to maximize learning outcomes.