Pengaruh Pembelajaran Fiqh Thaharah Berbasis Media Digital Interaktif terhadap Hasil Belajar Siswa - Alya Detya Setiani; Alhamuddin Alhamuddin; Dedih Surana (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembelajaran fiqh berbasis media digital interaktif terhadap kemampuan thaharah siswa. Pembelajaran fiqh di lembaga pendidikan Islam dasar masih didominasi metode ceramah sehingga keterlibatan siswa dan keterampilan praktik thaharah belum berkembang optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen dan desain one-group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas I DTA Al-Mukarromah Cicaheum. Instrumen penelitian meliputi tes pretest, posttest, dan penilaian praktik thaharah pada aspek kognitif, afektif, serta psikomotor. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon signed-rank dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kemampuan thaharah siswa meningkat dari 43,22 sebelum perlakuan menjadi 67,44 setelah pembelajaran menggunakan media digital interaktif berbasis Canva. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan yang signifikan (Sig. < 0,05). Dengan demikian, pembelajaran fiqh berbasis media digital interaktif efektif meningkatkan kemampuan thaharah siswa dan layak diterapkan dalam pembelajaran fiqh. Abstract. This study aimed to examine the effect of interactive digital media-based fiqh learning on students' thaharah (Islamic purification) skills. Fiqh instruction in Islamic elementary education is still predominantly lecture-based, resulting in limited student engagement and underdeveloped practical thaharah skills. This study employed a quantitative approach using a quasi-experimental method with a one-group pretest–posttest design. The participants were 15 first-grade students at DTA Al-Mukarromah Cicaheum. The research instruments consisted of pretest and posttest assessments and thaharah practice evaluations covering cognitive, affective, and psychomotor domains. Data were analyzed using the Wilcoxon signed-rank test with SPSS version 25. The results showed that the mean thaharah skill score increased from 43.22 before the treatment to 67.44 after implementing interactive digital media-based learning using Canva. The Wilcoxon signed-rank test indicated a statistically significant improvement (Sig. < 0.05). Therefore, interactive digital media-based fiqh learning is effective in improving students' thaharah skills and is recommended for fiqh instruction.