Penerapan Strategi Mind Mapping untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Menulis Teks Drama Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Istiqomah Putri Arviana; Tiara Bening Indriyani (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Kreativitas dalam menulis teks drama sering kali terhambat oleh kesulitan siswa dalam menggali serta mengorganisasi ide secara imajinatif. Rendahnya aspek ini menjadi urgensi bagi penelitian untuk menemukan solusi yang mampu meningkatkan kemampuan siswa menyusun alur dan dialog yang koheren. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang tepat untuk merangsang kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas menulis teks drama siswa melalui strategi Mind Mapping. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menelaah 12 sumber literature relevan yang dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan sintesis naratif. Hasil penelitian secara spesifik menunjukkan bahwa Mind Mapping membantu siswa memetakan alur, merancang karakter, dan menyusu dialog yang koheren, sehingga memicu peningkatan keluwesan (flexibility) dan orisinalitas ide dalam naskah. Selain itu, strategi ini terbukti meningkatkan partisipasi aktif siswa selama tahap pra-menulis. Penelitian ini memberikan wawasan teoretis bahwa Mind Mapping bukan sekadar alat visualisasi, melainkan strategi kognitif esensial yang sangat direkomendasikan untuk menjembarani ide abstrak menjadi struktur drama yang logis dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.