Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Guru Madrasah Tsanawiyah ; Se-Kecamatan Bandar Sribhawono - Faradina Wahid Sabilla; Rina Mida Hayati (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kinerja guru yang dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan dan pengembangan sumber daya manusia di lingkungan madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja guru Madrasah Tsanawiyah se-Kecamatan Bandar Sribhawono. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei, melibatkan 50 responden dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi sebesar 79,8% menunjukkan bahwa variasi kinerja guru dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Simpulan penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara variabel independen dan dependen dalam konteks penelitian.