Faktor-Faktor Motivasi Santri Dalam Menghafal Al-Qur’an Di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Abu Musa Al-Asy’ari - Zahratunnisa Zahratunnisa; Zalikha Zalikha; Azhari Azhari (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi santri dalam menghafal Al-Qur'an serta faktor-faktor yang mempengaruhinya di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur'an Abu Musa Al-Asy'ari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap santri serta ustadzah yang terlibat dalam program tahfidz. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan makna dari temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi santri dalam menghafal Al-Qur'an terdiri atas motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Motivasi intrinsik muncul dari keinginan menjadi hafizah, memperoleh keberkahan Al-Qur'an, mendekatkan diri kepada Allah SWT, serta menyenangkan orang tua. Sementara itu, motivasi ekstrinsik berasal dari dukungan orang tua, bimbingan ustadzah, pengaruh teman sebaya, lingkungan pesantren yang kondusif, serta program tahfidz yang diterapkan secara rutin. Faktor-faktor tersebut saling berkaitan dan memberikan pengaruh terhadap semangat serta ketekunan santri dalam mencapai target hafalan. Semakin kuat dorongan dari dalam diri santri dan semakin baik dukungan lingkungan sekitar, maka semakin tinggi pula motivasi yang dimiliki dalam proses menghafal Al-Qur'an.