Hubungan Pengetahuan Perawat Terhadap Pencegahan Infeksi Nasokomial Dengan Kepatuhan Mencuci Tangan Di RSUD Rantauprapat Kabupaten Labuhan Batu Tahun 2026 - Nelli Asmidar; Maswan Daulay (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Infeksi nosokomial Hospital Acquired Infection/Nosocomial Infection (HAIs) merupakan infeksi yang didapat pasien sewaktu dirawat di rumah sakit. Infeksi ini baru timbul dalam waktu 3 x 24 jam sejak pasien mulai dirawat, dan bukan karena infeksi berkelanjutan dari perawatan sebelumnya. Rumah Sakit juga merupakan tempat yang memiliki resiko terjadinya penularan berbagai penyakit infeksi (Vevi Kurniawati, 2022).Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, penelitian yang digunakan untuk menjawab permasalahan melalui teknik pengukuran yang cermat terhadap variabel-variabel tertentu, untuk menghasilkan kesimpulan yang dapat digeneralisasikan. Penelitian ini juga bersifat deskriptif analitik, berarti setiap variabel penelitian dideskripsikan terlebih dahulu, kemudian dianalisa dengan cara cross tabulation (crosstab) agar dapat melihat hubungan variabel independen dan dependen. Penelitian ini menggunakan pendekatan potong lintang (cross sectional study). Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling (sampel acak sederhana) yaitu mengambil sampel dengan memberikan kesempatan sama bagi setiap anggota populasi untuk menjadi sampel penelitian dengan jumlah 70 Perawat Rumah RSUD Rantauprapat Sumatera Utara Tahun 2026.. Pengetahuan perawat terhadap pencegahan infeksi nasokomial di RSUD Rantauprapat Sumatera Utara Tahun 2026 pada umumnya baik, kepatuhan perawat mencuci tangan pada umumnya patuh. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan perawat terhadap pencegahan infeksi nasokomial dengan kepatuhan mencuci tangan di RSUD Rantauprapat Sumatera Utara Tahun 2026. Berdasarkan hasil analisis statistik Chi Square dengan nilai p Value penelitian ini adalah