Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas VII SMP Swasta IT Al-Khansa - Zaini Sutra Sidik; Yeni Farida; Nona Nona; Habibul Akram; Halisah Suriani; Muhammad Tahir; Fitri Handayami (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga peserta didik kurang aktif dalam menemukan konsep secara mandiri. Salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah Discovery Learning . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning terhadap hasil belajar peserta didik pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup di kelas VII SMP Swasta IT Al Khansa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One-Group Pretest–Posttest . Sampel penelitian berjumlah 30 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling.Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar berbentuk 20 soal pilihan ganda yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) perlakuan. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 54,67, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 92,00. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 20% (6 peserta didik) menjadi 93,33% (28 peserta didik). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung = 14,38 > ttabel = 1,99, sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup di kelas VII SMP Swasta IT Al-Khansa