PEMBELAJARAN SEPAK BOLA DALAM PJOK SEKOLAH DASAR: TINJAUAN SISTEMATIS TERHADAP MOTIVASI, KETERLIBATAN PSIKOLOGIS, DAN HASIL BELAJAR - I Gede Windu Yasa; I Ketut Semarayasa; Wasti Danardani; Kadek Yogi Parta Lesmana (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Physical Education, Sports, and Health (PJOK) learning in elementary schools plays a crucial role in supporting students’ physical, motor, and psychological development. Football is one of the most commonly taught big-ball games in PJOK and has strong potential to enhance students’ motivation, psychological engagement, and learning outcomes when implemented through appropriate pedagogical approaches. However, football learning in elementary schools is often conducted using conventional methods that do not fully address students’ psychological needs. This study aims to systematically review and synthesize scientific evidence related to football-based PJOK learning in elementary schools, particularly its impact on students’ motivation, psychological engagement, and learning outcomes. This study employed a systematic literature review (SLR) approach using the PICOS framework and followed the PRISMA 2020 guidelines. The literature review process was structured using the SALSA framework, including searching, appraisal, synthesis, and analysis stages. The findings indicate that football-based PJOK learning has a positive effect on students’ intrinsic motivation, active participation, psychological engagement, fundamental motor skills, and overall learning outcomes. These results suggest that football can be effectively utilized as an engaging and holistic PJOK learning model that supports students’ physical, psychological, and social development in elementary school settings. ABSTRAK Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di sekolah dasar memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan fisik, motorik, serta psikologis peserta didik. Namun, dalam praktiknya, pembelajaran PJOK khususnya pada materi permainan sepak bola masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti rendahnya motivasi belajar, keterlibatan aktif, dan hasil belajar peserta didik. Permainan sepak bola merupakan salah satu materi PJOK yang memiliki potensi besar untuk mengembangkan aspek motorik, kognitif, afektif, dan sosial peserta didik apabila diimplementasikan dengan pendekatan pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis bukti ilmiah terkait pembelajaran PJOK berbasis permainan sepak bola pada siswa sekolah dasar melalui pendekatan systematic literature review (SLR). Kajian sistematis ini melibatkan artikel penelitian yang diseleksi menggunakan kerangka PICOS dan mengikuti pedoman PRISMA 2020. Proses sintesis literatur disusun berdasarkan kerangka SALSA. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran sepak bola dalam PJOK memberikan pengaruh positif terhadap motivasi intrinsik, keterlibatan psikologis, keterampilan motorik dasar, serta hasil belajar peserta didik sekolah dasar. Temuan ini menegaskan bahwa permainan sepak bola dapat dijadikan sebagai model pembelajaran PJOK yang efektif, menyenangkan, dan berorientasi pada pengembangan peserta didik secara holistik..