Pola Asuh Orang Tua Dalam Membentuk Karakter Sosial Emosional Anak Usia Dini - Siti Hofifah; Robiatul Adawiyah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh orang tua dalam membentuk karakter sosial emosional anak usia dini. Masa anak usia dini merupakan periode kritis dalam perkembangan karakter, di mana keterlibatan orang tua sebagai pendidik utama sangat penting. Penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua, khususnya pola asuh demokratis, berdampak positif terhadap perkembangan sosial dan emosional anak, meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan sosial mereka. Sebaliknya, pola asuh otoriter dapat menghambat perkembangan emosional anak, menyebabkan kesulitan dalam berinteraksi sosial. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi perkembangan sosial emosional anak, termasuk keteladanan orang tua dan lingkungan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, yang melibatkan pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber literatur yang relevan. Penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang tepat, responsif, dan suportif berkontribusi terhadap perkembangan kepribadian sosial-emosional anak. Oleh karena itu, orang tua dianjurkan untuk menerapkan pola pengasuhan suportif dan menciptakan lingkungan yang positif bagi pertumbuhan anak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi orang tua dan pendidik dalam upaya mendukung perkembangan karakter sosial emosional anak usia dini