Isolasi, Seleksi, Identifikasi Jamur Pelapuk Kayu Berpotensi Produksi Lipase - Aprilia Dyah Fitriani; Endry Nugroho Prasetyo; Nengah Dwianita Kuswytasari (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Lipase dapat dihasilkan dari makhluk hidup baik itu hewan, tumbuhan maupun mikroorganisme seperti bakteri, dan jamur. Salah satu aktivitas lipolitik berasal dari jamur pelapuk kayu di Pulau Poteran, Dusun Sakolaan, Jawa Timur. Isolasi Jamur Pelapuk Kayu diambil menggunakan metode hand collecting dan diinokulasikan ke media agar. Skrining jamur pelapuk kayu sebanyak 6 isolat menggunakan media Czapek-dox Agar dan indikator Rhodamine-b. Jamur Isolat M12 berpotensi memiliki aktivitas lipolitik dengan menghasilkan warna pendar oranye dibawah sinar UV kemudian diidentifikasi secara makroskopis dan mikroskopis yang merupakan Jamur Trametes sp. Pengamatan kurva pertumbuhan menimbang berat basah miselium selama 14 hari untuk mengetahui fase pertumbuhan dan deteksi aktivitas lipase menggunakan substrat p-Nitrophenol. Hasil kurva pertumbuhan produksi lipase menggunakan metode submerged fermentation yang tertinggi terdapat pada inkubasi hari ke-7 dengan aktivitas crude lipase sebesar 229 U/ml.