KONSEP DAN URGENSI PENDEKATAN DEEP LEARNING PADA PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Ni Luh Tu Desika Evin Delia; I Made Sedana; Ni Nyoman Kurnia Wati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Educational transformation has intensified the need for learning approaches that not only enhance academic achievement but also foster deep conceptual understanding, higher-order thinking skills, and students' character development. However, studies on Deep Learning in primary education have predominantly focused on its implementation, while comprehensive syntheses integrating its conceptual foundations, significance, and educational implications remain limited. This study aims to develop a comprehensive understanding of the Deep Learning approach in primary education through a literature review. The study employed a qualitative descriptive library research design. Relevant literature published between 2021 and 2025 was identified through Google Scholar, Scopus, ERIC, DOAJ, and Garuda/SINTA databases. After applying the inclusion criteria, 20 articles were selected and analyzed using content analysis. The synthesis revealed that Deep Learning consistently contributes to strengthening conceptual understanding, higher-order thinking skills, character development, and twenty-first-century competencies while supporting the implementation of the Merdeka Curriculum. Its effectiveness is influenced by teachers' readiness, the implementation of authentic assessment, and the availability of learning resources. These findings highlight that Deep Learning is a relevant approach for primary education and provide an integrative conceptual framework that can serve as a reference for future research, educational policy, and the development of more meaningful learning practices. ABSTRAK Transformasi pendidikan mendorong munculnya kebutuhan akan pendekatan pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan capaian akademik, tetapi juga membangun pemahaman yang mendalam, kemampuan berpikir tingkat tinggi, dan karakter peserta didik. Di sisi lain, kajian mengenai Deep Learning pada pendidikan sekolah dasar masih didominasi oleh pembahasan implementasi, sementara sintesis yang menghubungkan konsep, urgensi, dan implikasinya belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan menyusun pemahaman yang komprehensif mengenai pendekatan Deep Learning dalam pendidikan sekolah dasar melalui kajian pustaka. Penelitian menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Literatur ditelusuri melalui Google Scholar, Scopus, ERIC, DOAJ, dan Garuda/SINTA pada publikasi tahun 2021–2025, kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi hingga diperoleh 20 artikel yang dianalisis menggunakan teknik content analysis. Sintesis menunjukkan bahwa Deep Learning secara konsisten berkontribusi terhadap penguatan pemahaman konseptual, kemampuan berpikir tingkat tinggi, pengembangan karakter, serta kompetensi abad ke-21, sekaligus mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Efektivitas penerapannya dipengaruhi oleh kesiapan guru, pelaksanaan asesmen autentik, dan ketersediaan sarana pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa Deep Learning merupakan pendekatan yang relevan bagi pendidikan sekolah dasar serta menghasilkan kerangka konseptual integratif yang dapat menjadi rujukan bagi pengembangan penelitian, kebijakan, dan praktik pembelajaran yang lebih bermakna.