Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan Tentang Faktor Resiko Penyakit Tidak Menular Pada Usia Produktif Di Desa Percut Sei Tuan - Dewi Yanti Handayani; Erlinda Sari Wahyuni Harahap (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penyakit Tidak Menular merupakan penyakit kronis yang merupakan hasil gabungan faktor genetik, fisiologis, lingkungan dan perilaku. Jenis utama Penyakit Tidak Menular adalah hipertensi, Diabetes Melitus, asam urat, dan Penyakit Paru Obstruktif Kronik. Penyakit Tidak Menular merupakan penyebab kematian tertinggi di dunia. Faktor risiko Penyakit Tidak Menular meliputi kebiasaan merokok, paparan asap rokok, pola makan tidak sehat, kurang aktivitas fisik, konsumsi minuman beralkohol, dan riwayat keluarga. Untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan tentang faktor risiko Penyakit Tidak Menular pada usia produktif di Desa Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen, dengan rancangan pretest-posttest control group design dan memiliki sampel sebanyak 32 orang. Analisis data bivariat dilakukan dengan Paired T Test. Responden laki-laki terbanyak yaitu 18 orang (56,3%), responden terbanyak berusia 45 tahun yaitu 20 orang (62,5%) dan riwayat pendidikan terakhir SMA yaitu 16 orang (50,0%). Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan yang signifikan pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah diberikan edukasi (nilai p = 0,000) sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan yang signifikan (nilai p = 0,942). Terdapat pengaruh edukasi terhadap pengetahuan tentang faktor risiko Penyakit Tidak Menular dan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan antara kelompok kontrol dengan kelompok intervensi pada usia produktif di Desa Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang