Perencanaan Dan Pengadaan Obat Farmasi Klinik Di Puskesmas Sibolangit Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang - Bianka Margareth Simatupang; Hendrikson R Panjaitan; Kartika Sari Sembiring (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Perencanaan dan pengadaan obat farmasi klinik di Puskesmas Sibolangit menentukan mutu pelayanan dan menjaga keselamatan pasien. Perencanaan dan pengadaan obat farmasi klinik di Puskesmas Sibolangit disesuaikan dari jumlah kunjungan pasien sebelumnya. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran umum tentang perencanaan dan pengadaan obat di bagian instalasi farmasi Puskesmas Sibolangit. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan metode deskriptif. Informan kunci dalam penelitian ini adalah Kepala Puskesmas Sibolangit 1 orang, dokter 2 orang, informan utama adalah apoteker dan asisten apoteker yang berjumlah 2 orang dan triangulasi/informan tambahan yaitu pasien sebanyak 2 orang. Teknik pengolahan data dilakukan dengan cara mengorganisasikan data, mengklasifikasi dan mengkategorikan data serta menguji asumsi. Hasil penelitian penelitian menunjukkan perencanaan dan pengadaan obat sudah baik. Kesimpulan: Perencanaan dan pengadaan obat farmasi klinik di Puskesmas Sibolangit yang sudah baik.