PENGEMBANGAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF BERBASIS CANVA MATERI GIZI REMAJA PADA MATA KULIAH ILMU GIZI DAN DIET - Ni Komang Dyah Wulandini; Damiati; Luh Masdarini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pengembangan media pembelajaran Powerpoint interaktif berbasis Canva materi gizi remaja pada Mata Kuliah Ilmu Gizi dan Diit Jenis penelitian ini adalah penelitian R&D (Research and Development) yaitu dengan menggunakan model 4D (Define, Design, development, Disseminate). Penelitian ini melibatkan subjek validator yaitu, ahli materi, ahli desain, ahli media dan untuk uji kelompok terbatas menggunakan mahasiswa program studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner sebanyak tujuh orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara dan angket yang diberikan kepada para ahli, dengan menggunakan teknik skoring skala likert dengan menggunakan perhitugan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan tahap pengembangan media Powerpoint interaktif bebasis Canva materi gizi remaja pada mata kuliah ilmu Gizi dan Diit meliputi Define (observasi lokasi, analisis sumber ajar, analisis materi Gizi Remaja berdasarkan RPS, dan analisis kebutuhan mahasiswa, yang semuanya menunjukkan urgensi pengembangan media interaktif), Design (melibatkan perancangan kerangka materi dan tampilan media Powerpoint interaktif, termasuk komponen pembuka, isi, dan penutup), Development (produk Powerpoint interaktif dibuat menggunakan Canva dan divalidasi oleh ahli instrumen, ahli media dan desain, serta ahli isi/materi. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini layak untuk digunakan), Disseminate (mencakup penyerahan produk kepada dosen pengampu).