UJI KUALITAS MOTIF RANGRANG KHAS BALI PADA KUE LAPIS - Putu Vina Arfeni; Luh Masdarini; Damiati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan proses pembuatan motif rangrang khas Bali pada kue lapis. 2) Mendeskripsikan kualitas kue lapis motif rangrang khas Bali. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi dengan menggunakan instrumen lembar observasi uji kualitas dengan skala numerik dari 1-5. Panelis yang digunakan dalam penelitian ini adalah panelis terlatih yang berjumlah 15 orang yang berasal dari 13 orang guru SMK dan 2 orang dosen Pendidikan Vokasional Seni Kuliner Undiksha. Data kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Proses pembuatan kue lapis motif rangrang khas Bali dapat dilakukan melalui penyesuaian teknik penyusunan adonan menggunakan warna cerah dan alat bantu seperti piping bag agar dapat menghasilkan pola zigzag khas rangrang. 2) Uji kualitas kue lapis motif rangrang khas Bali dari aspek warna motif mendapatkan skor rata-rata 4,6 dari aspek bentuk motif mendapatkan skor rata-rata 4,53 dan dari aspek tekstur mendapatkan skor rata-rata 4,66. Berdasarkan hasil skor dari ketiga aspek termasuk dalam kategori “sangat baik”. Hal ini menunjukkan bahwa motif Rangrang dapat diaplikasikan dengan baik dan dapat meningkatkan daya tarik visual kue lapis tanpa mengurangi cita rasa atau kualitas tekstur. Bagi peneliti lain diharapkan melakukan pengembangan lebih lanjut yaitu, melakukan eksplorasi terhadap motif-motif tradisional lainnya.