EFEKTIVITAS METODE MIMICRY MEMORIZATION DAN METODE DISKUSI TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA ARAB - Anggun Anisau Latifah; Muhammad Akmansyah; Umi Hijriyah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Arabic language learning in Indonesia continues to face fundamental challenges, particularly low student achievement resulting from the dominance of conventional methods that lack innovation and fail to promote active student engagement. Meanwhile, 21st-century education demands learning approaches capable of simultaneously developing cognitive, affective, and communicative competencies. Two methods considered potentially effective in addressing these challenges are the Mimicry Memorization (Mim-Mem) method and the discussion method. However, no study has systematically compared their effectiveness on Arabic language learning outcomes within a single comprehensive framework. This study aims to analyze the effectiveness of each method, compare their effectiveness profiles, and formulate evidence-based recommendations for educators. The method employed is a literature review of 14 scientific journal articles retrieved from Google Scholar, GARUDA, and SINTA databases, covering the period 2020–2025. Data were analyzed using descriptive-comparative analysis through narrative synthesis. The findings indicate that the Mim-Mem method is effective in improving vocabulary mastery, speaking skills, reading skills, and learning motivation through systematic repetition-based learning mechanisms. Meanwhile, the discussion method is effective in developing conceptual understanding, active student engagement, and critical thinking through collective knowledge construction. Both methods exhibit complementary effectiveness profiles: Mim-Mem excels in the foundational language acquisition phase, while discussion excels in the communicative competence and higher-order thinking development phase. Sequential integration of both methods is recommended as a comprehensive and adaptive model for Arabic language instruction. ABSTRAK Pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan mendasar, di antaranya rendahnya hasil belajar siswa akibat dominasi metode konvensional yang kurang inovatif dan tidak mendorong keterlibatan aktif siswa. Di sisi lain, tuntutan pendidikan abad ke-21 mengharuskan pendekatan pembelajaran yang mampu mengembangkan kompetensi kognitif, afektif, dan komunikatif secara bersamaan. Dua metode yang dipandang potensial dalam menjawab tantangan tersebut adalah metode Mimicry Memorization (Mim-Mem) dan metode diskusi. Namun belum ada kajian yang secara sistematis membandingkan efektivitas keduanya terhadap hasil belajar Bahasa Arab dalam satu kerangka yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas masing-masing metode, membandingkan profil efektivitas keduanya, serta merumuskan rekomendasi berbasis bukti bagi pendidik. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap 14 jurnal ilmiah yang diperoleh melalui basis data Google Scholar, GARUDA, dan SINTA, dengan rentang tahun 2020–2025. Data dianalisis secara deskriptif-komparatif menggunakan sintesis naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode Mim-Mem terbukti efektif meningkatkan penguasaan kosakata, keterampilan berbicara, keterampilan membaca, dan motivasi belajar melalui mekanisme repetition-based learning yang sistematis. Sementara itu, metode diskusi terbukti efektif mengembangkan pemahaman konsep, keterlibatan aktif, dan kemampuan berpikir kritis melalui konstruksi pengetahuan secara kolektif. Keduanya memiliki profil efektivitas yang saling melengkapi: Mim-Mem unggul pada fase perolehan bahasa dasar, sedangkan diskusi unggul pada fase pengembangan kompetensi komunikatif dan berpikir tingkat tinggi. Integrasi sekuensial kedua metode direkomendasikan sebagai model pembelajaran Bahasa Arab yang komprehensif dan adaptif.