INTERNALISASI NILAI-NILAI AKHLAKUL KARIMAH DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MI - Paiman Renhoat (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The internalization of akhlakul karimah (noble moral values) in Islamic Religious Education plays a crucial role in shaping students' character amid the challenges posed by rapid social and technological developments. However, the implementation of value internalization in Islamic elementary schools continues to face various obstacles that affect the effectiveness of character formation. This study aims to analyze teachers' strategies for internalizing akhlakul karimah values, identify the supporting and inhibiting factors, and examine their impact on students' behavior at MI Tarbiyatussibyan, Boyolangu District. This study employed a qualitative approach with a descriptive research design. Data were collected through observations, in-depth interviews with the principal, Islamic Religious Education teachers, and students, as well as documentation. Data were analyzed through the stages of data reduction, data display, and conclusion drawing, while data credibility was ensured through source and technique triangulation. The findings reveal that the internalization of akhlakul karimah values is implemented through exemplary behavior, habituation, advice, positive reinforcement, and continuous supervision integrated into both the learning process and the school's religious culture. The success of this process is supported by teachers' commitment, a religious school environment, and parental support, whereas social influences, digital technology, and differences in students' family backgrounds constitute the main challenges. The study concludes that the internalization of akhlakul karimah values contributes significantly to the development of students' religious attitudes, discipline, responsibility, politeness, and mutual respect. Therefore, Islamic Religious Education should not only focus on cognitive achievement but also serve as a continuous process of character development. ABSTRAK Internalisasi nilai-nilai akhlakul karimah dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik di tengah berbagai tantangan perkembangan sosial dan teknologi. Namun, implementasi penanaman nilai di lingkungan madrasah masih menghadapi berbagai kendala yang memengaruhi efektivitas pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam menginternalisasikan nilai-nilai akhlakul karimah, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta mendeskripsikan dampaknya terhadap perilaku peserta didik di MI Tarbiyatussibyan Kecamatan Boyolangu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala madrasah, guru Pendidikan Agama Islam, dan peserta didik, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai akhlakul karimah dilaksanakan melalui keteladanan, pembiasaan, pemberian nasihat, penguatan perilaku, dan pengawasan yang terintegrasi dalam proses pembelajaran maupun budaya religius madrasah. Keberhasilan proses tersebut didukung oleh komitmen guru, budaya religius madrasah, dan dukungan keluarga, sedangkan pengaruh lingkungan sosial, perkembangan teknologi digital, dan perbedaan latar belakang keluarga menjadi faktor penghambat. Internalisasi nilai-nilai akhlakul karimah berkontribusi terhadap terbentuknya perilaku religius, disiplin, tanggung jawab, sopan santun, serta sikap saling menghormati, sehingga pembelajaran Pendidikan Agama Islam tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan karakter peserta didik secara berkelanjutan.