HUBUNGAN BODY IMAGE DISSATISFACTION DENGAN INTENSITAS BERMAKE-UP PADA MAHASISWI BK UNIVERSITAS PANCASAKTI TEGAL - Zahra Durrotul Hikmah; Sri adi Nurhayati; Hastin Budisiwi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the increasing intensity of make-up use among female university students, which was assumed to be related to body image dissatisfaction. The study aimed to determine the level of make-up use intensity, the level of body image dissatisfaction, and the relationship between these two variables among students of the Guidance and Counseling Study Program at Universitas Pancasakti Tegal. This research employed a quantitative approach with a correlational method and an ex post facto design. The population consisted of 120 Guidance and Counseling students from semesters II, IV, VI, and VIII, with a sample of 48 respondents selected through purposive sampling. Data were collected using research instruments measuring make-up use intensity and body image dissatisfaction. Data analysis was conducted using the Pearson Product Moment correlation test after fulfilling the prerequisite tests of normality and linearity. The results showed that make-up use intensity was dominated by the moderate category (52.08%) and high category (45.83%), while body image dissatisfaction was also dominated by the moderate category (50.00%) and high category (45.83%). The correlation analysis resulted in a correlation coefficient of r = 0.227 with a significance value (1-tailed) of 0.060 (p > 0.05), indicating that there was no significant relationship between body image dissatisfaction and make-up use intensity. These findings suggest that make-up use intensity among female students may be influenced by other factors, such as self-confidence, social environment, peer influence, and social media trends. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena meningkatnya intensitas penggunaan make-up pada mahasiswi yang diduga berkaitan dengan ketidakpuasan terhadap citra tubuh (body image dissatisfaction). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat intensitas ber-make-up, tingkat body image dissatisfaction, serta hubungan antara kedua variabel tersebut pada mahasiswi Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Pancasakti Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dan desain ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 120 mahasiswi BK semester II, IV, VI, dan VIII, dengan sampel sebanyak 48 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen penelitian yang mengukur intensitas ber-make-up dan body image dissatisfaction. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment setelah melalui uji prasyarat normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas ber-make-up berada pada kategori sedang sebesar 52,08% dan kategori tinggi sebesar 45,83%, sedangkan body image dissatisfaction berada pada kategori sedang sebesar 50,00% dan kategori tinggi sebesar 45,83%. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,227 dengan nilai signifikansi (1-tailed) sebesar 0,060 (p > 0,05), sehingga tidak terdapat hubungan yang signifikan antara body image dissatisfaction dan intensitas ber-make-up. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan make-up pada mahasiswi kemungkinan dipengaruhi oleh faktor lain, seperti kepercayaan diri, lingkungan sosial, pengaruh teman sebaya, dan perkembangan tren media sosial.