PEMULIHAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMA YANG MENGALAMI TRAUMA AKIBAT BULLYING MELALUI LAYANAN KONSELING INDIVIDU - Meila Sabrina; Hanung Sudibyo; Mulyani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the increasing incidence of bullying in schools, which has led to psychological trauma and decreased self-confidence among student victims. The study aimed to describe the implementation of individual counseling using the Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) technique to restore the self-confidence of students who experienced trauma due to verbal bullying. A descriptive qualitative approach was employed, involving two tenth-grade students at SMA Negeri 2 Slawi, identified by the initials FA and EK. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation, and were analyzed using the interactive model of Miles and Huberman, including data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings revealed that individual counseling using the REBT technique helped both students identify and replace irrational beliefs resulting from bullying experiences with more rational and positive ways of thinking. These cognitive changes contributed to improved self-confidence, as reflected in the students' willingness to interact with others, express their opinions, and participate more actively in school activities. The study concludes that individual counseling with the REBT technique is effective in restoring the self-confidence of bullying victims and can serve as both a preventive and curative counseling strategy to promote students' psychological well-being in the school environment. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus bullying di lingkungan sekolah yang berdampak pada trauma psikologis dan menurunnya rasa percaya diri siswa korban. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan layanan konseling individu dengan teknik Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) dalam membantu memulihkan rasa percaya diri siswa yang mengalami trauma akibat bullying verbal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian dua siswa kelas X SMA Negeri 2 Slawi yang berinisial FA dan EK. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling individu dengan teknik REBT mampu membantu kedua siswa mengidentifikasi dan mengubah pola pikir irasional yang muncul akibat pengalaman bullying menjadi keyakinan yang lebih rasional dan positif. Perubahan tersebut berdampak pada meningkatnya keberanian siswa untuk berinteraksi, menyampaikan pendapat, serta menampilkan diri dengan lebih percaya diri di lingkungan sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa layanan konseling individu dengan teknik REBT efektif mendukung pemulihan kepercayaan diri siswa korban bullying dan dapat dijadikan sebagai alternatif layanan preventif maupun kuratif dalam upaya meningkatkan kesejahteraan psikologis siswa di sekolah.