ANALISIS MINAT MEMBACA SISWA PADA PEMBEBLAJARAN IPA DI KELAS VIII SMP NEGERI 34 PEKANBARU - Wahyu Syaputra Tanjung; Suryanti Suryanti (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat membaca siswa pada pembelajaran IPA di kelas VIII SMP Negeri 34 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode penelitian ini menggunakan metode survey. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini sebanyak 110 orang, diambil dari siswa kelas VIII SMP Negeri 34 Pekanbaru tahun ajaran 2025/2026. Angket yang disebarkan terdiri dari 31 item pernyataan yang terdiri dari 7 indikator. Hasil penelitian pada indikator frekuensi membaca dengan persentase 61,58% dengan kategori cukup berminat, pada indikator durasi membaca dengan persentase 66,64% dengan kategori cukup berminat, pada indikator jenis bacaan yang dipilih dengan persentase 65,05% dengan kategori cukup berminat, pada indikator kepemilikan dan akses terhadap bacaan dengan persentase 64,84% dengan kategori cukup berminat, pada indikator respons terhadap bacaan dengan persentase 69,82% dengan kategori berminat, pada indikator keterlibatan dalam aktivitas literasi dengan persentase 63,75% dengan kategori cukup berminat, pada indikator motivasi internal dengan persentase 73,35% dengan kategori berminat. Dapat disimpulkan bahwa minat membaca siswa pada pembelajaran IPA di kelas VIII SMP Negeri 34 Pekanbaru berada pada kategori cukup berminat.