Strategi Manajemen Konflik Perawat Sebagai Solusi Edukasi Di Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik Medan - King Deston Sitanggang (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Manajemen konflik merupakan suatu hal yang sangat penting untuk dimiliki baik di dalam maupun di luar lingkungan kerja. Manajemen konflik merupakan suatu hal yang sangat perlu dilakukan untuk mengelola dan mencari solusi untuk menyelesaikan suatu masalah. Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen konflik sebagai solusi edukasi pada perawat dan menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di ruang rawat inap RSUP H Adam Malik Medan dengan jumlah responden sebanyak 88 perawat. Alat pengumpulan datanya menggunakan kuesioner yang berfokus pada strategi pengelolaan konflik dan data demografi. Data dalam analisis univariat dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh perawat menggunakan manajemen konflik terpadu dan kompromi. Strategi obliging sebesar 89,8%, strategi penghindaran sebesar 71,6%, dan strategi mendominasi sebesar 23,9%. Secara keseluruhan data kategori pengelolaan konflik diuraikan dengan kategori baik sebesar 96,6% sedangkan kategori buruk sebesar 3,4%. Strategi manajemen konflik yang baik dapat dikembangkan melalui edukasi lewat pelatihan guna untuk pengembangan pengetahuan dan pengalaman dalam meningkatkan pelaksanaan asuhan keperawatan secara professional.