Analisis Resiko Kesehatan Lingkungan Dampak Jangka Panjang Paparan Arsen, Timbal dan Mangan Di Daerah Zona Merah Gunung Sinabung Yang Sudah Di Tempati Kembali - Sri Wahyuni; Martalena Br S Kembaren (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Belum pernah dilakukan pengukuran ARKL dari logam berat lain selain Pb dari sayuran dan air yang di konsumsi di masyarakat sekitar zona merah gunung sinabung maka perlu untuk dilakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan disain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di 2 desa yang bedasa di zona merah di sekitar gunung sinabung yang telah di tempati kembali pasca erupsi Desa Simacem dan Desa Bekerah, Kec. Naman Teran. Dalam penelitian ini terdapat 2 jenis sampel yaitu sampel subjek dan sampel objek, sampel subjek penelitian adalah 60 masyarakat sampel objek penelitian adalah 4 titik sumber air besih dan 4 titik sumber sayuran metode analisis menggunakan spektophotometer.hasil penelitian ini adalah Konsentrasi logam As, Pb dan Mn pada sayuran dan minuman tidak ada yang melebihi nilai ambang batas dan masih terkategori aman. Terdapat risiko kesehatan karsinogen akibat pajanan As pada air yaitu sebanyak 39 (65%) responden dari 60 responden. Tidak terdapat risiko karsinogen akibat pajanan As, Pb dan Mn sayuran dan Pb dan Mn air. Rendahnya kadar logam As, Pb dan Mn pada sayuran dan air di Desa Simacem dan Desa Bekerah Kec. Naman Teran dikarenakan desa tersebut berlawan arah dari arah erupsi gunung sinabung yaitu ke arah timur. Logam As, Pb dan Mn yang ada di Desa tersebut diprediksi sebagaian besar berasal dari aktifitas pertanian dan sebagian kecil dari alami dari alam sendiri