PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN ALAT PERAGA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIA DI SMP NEGERI 2 KUPANG - Lusia Mulia; Wilhelmina Getrudis Nau; Maria Novita I.Buku (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Hasil belajar adalah kemampuan yang diperoleh seseorang setelah proses belajar berlangsung yang dapat memberikan perubahan tingkah laku baik pengetahuan, sikap serta keterampilan peserta didik sehingga menjadi lebih baik dari sebelumnya. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan, masalah yang ditemukan adalah hasil belajar peserta didik masih rendah, dikarenakan model pembelajaran yang digunakan oleh guru belum optimal dan kurang memanfaatkan media pembelajaran. Model pembelajaran yang dapat mengatasi permasalahan ini yaitu model Problem Based Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan alat peraga tehadap hasil belajar peserta didik kelas VIII pada materi pokok Sistem Pernapasan Pada Manusia di SMP Negeri 2 Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan Quasi Eksperimen. Desain penelitian yang digunakan Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII, dengan sampel kelas VIII G sebagai kelas eksperimen menggunakan model Problem Based Learning dan kelas VIII F sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran langsung. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen yang menerapkan model Problem Based Learning berbantuan alat peraga rata-rata nilai pretest 47,19 dan posttest 80,63, N-Gain 0,61 termasuk kategori tinggi. Sedangkan untuk kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran langsung rata-rata nilai pretest 46,56 dan posttest 74,38, N-Gain 0,51 termasuk kategori sedang. Berdasarkan hasil uji anacova menunjukkan signifikan 0,020 0,05 sehingga hipotesis Ho ditolak dan hipotesis Ha diterima. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) berbantuan alat peraga berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII pada materi Sistem Pernapasan Pada Manusia di SMP Negeri 2 Kupang.