PEMBERDAYAAN KELUARGA DAN MASYARAKAT DALAM PENURUNAN ANGKA KEMATIAN IBU MELALUI PROGRAM QUICK WINS PELAYANAN DARAH DI KROMENGAN MALANG: KELUARGA DAN MASYARAKAT DALAM PENURUNAN ANGKA KEMATIAN IBU MELALUI PROGRAM QUICK WINS PELAYANAN DARAH DI KROMENGAN MALANG - Endang Sri Dewi Hastuti Suryandari; Sri Mudayatiningsih (CV.G-Techsolutions, 2026)
Perdarahan pada ibu melahirkan merupakan salah satu penyebab langsung kematian ibu dan anak di masyarakat. Pengabdian masyarakat dilakukan bertujuan meningkatkan peran serta keluarga dan masyarakat dalam penurunan kematian ibu hamil melalui program Quick Wins pelayanan darah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan tiga tahapan. Tahap pertama dilakukan mapping sasaran kegiatan dan cara pengawasan resiko tinggi penyebab kematian ibu hamil dengan sasaran ibu hamil, keluarga dan masyarakat. Tahap kedua melakukan pemeriksaan ANC dan screening kesehatan serta pemeriksaan laboratorium haemoglobine, golongan darah, gula darah, HIV, Syphilis dan hepatitis B, dan Protein Urine. Tahap ketiga dilakukan kegiatan penyuluhan persediaan darah untuk ibu hamil. Hasil mapping sasaran menunjukkan data sasaran terbanyak 19,6% berada di desa Karangrejo dan paling sedikit 11,76% ada didesa Ngadirejo dan Peniwen. Dari 30 sasaran terdapat 33,34% pada usia resiko kehamilan (<20 dan > 35 tahun). Hasil pengukuran IMT didapatkan 60,0 % overweight ringan menuju obesitas awal. Pengukuran LiLA menunjukkan 36.7% dengan LiLA (< 23.5 cm dan > 29 cm ). Pengukuran tekanan darah diperoleh 33,3% berada pada kategori hipertensi mulai dari prahipertensi hingga hipertensi derajat II. Riwayat abortus menunjukkan 16,7% memiliki riwayat abortus. Pemeriksaan Hb menunjukkan 33,3% tergolong resiko tinggi dengan nilai Hb < 11 gr/dl. Pemeriksaan protein urine didapatkan 16,7% hasil positif +1 (kategori resiko tinggi). Pemeriksaan GDA menunjukkan seluruh responden (100%) tergolong resiko rendah. Penyakit infeksi (Hepatitis B, HIV, dan Syphilis), seluruh responden menunjukkan hasil non-reaktif.