PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PROGRAM BPJS MELALUI MEDIA PENYULUHAN BAGI PESERTA JKN DI PKK RW 06 KELURAHAN PANDANWANGI: PENGETAHUAN TENTANG PROGRAM BPJS MELALUI MEDIA PENYULUHAN BAGI PESERTA JKN DI PKK RW 06 KELURAHAN PANDANWANGI - Ngesti W Utami; Eko Rahman S; Puguh Priyo W (CV.G-Techsolutions, 2026)
Program BPJS merupakan sumber informasi yang sangat penting dan diperlukan oleh seluruh masyarakat peserta JKN. Berbagai informasi berkaitan dengan kebijakan yang baru sebagai perubahan dari informasi yang telah berlaku, menjadi pedoman yang penting baik bagi masyarakat peserta JKN dan juga Fasilitas kesehatan sebagai tempat yang memberikan layanan kesehatan. Sebagian besar masyarakat di Indonesia utamanya di wilayah perkampungan yang tidak menyadari ketidaktahuan informasi program BPJS, menjadi permasalah tersendiri baik bagi masyarakat maupun BPJS, sehingga diperlukan upaya untuk mengupdate pengetahuan masyarakat. Era JKN saat ini, telah menjadikan sebagaian besar masyarakat telah mampu mengatasi masalah kesehatannya yang salah satunya dengan menggunakan layanan kesehatan berbasis BPJS. Hal tersebut sebagai upaya mengatasi biaya perawatan, dan menngkatkan kesejahtaeraan masyarakat bidang kesehatan. Untuk itu dirasa perlu adanya kegiatan meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan menjelaskan program BPJS terkait dengan tata kelola layanan kesehtan yang diberikan BPJS kepada peserta JKN Anggota PKK di RW 06 Kelurahan Pandanwangi. Dengan memberikan edukasi melalui penyuluhan tentang program BPJS, warga PKK akan mampu memahami dan meningkat pengetahuannya, sehingga akan mampu melakukan kegiatan program BPJS melalui berbagai media dan website melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat.