Pengaruh Pemberian Teh Rosella Dan Ramuan Jahe Terhadap Perubahan Intensitas Nyeri Menstruasi Pada Siswi Kelas VIII Di SMP Negeri 1 Deli Tua Tahun 2023. - Nurul Aini Siagian; Yunita Syahputri Damanik; Salsalina Br Tarigan (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Dismenore merupakan salah satu gejala kram perut bagian bawah atau dalam bahasa medsisnya yaitu nyeri panggul catmenial atau kondisi wanita mengalami nyeri saat haid yang disebabkan oleh reaksi Alpha Prostaglandin yang meningkatkan frekuensi kontraksi rahim saat haid, kondisi ini sangat mengganggu dengan kehidupan sehari-hari karena nyeri yang anda rasakan akan mengganggu aktivitas. Terdapat kejadian nyeri di dunia dengan rata-rata 50% remaja putri mengalami nyeri saat menstruasi di seluruh dunia, sedangkan rata-rata 65% remaja putri di Indonesia juga mengalami nyeri saat menstruasi. Ada beberapa cara nonfarmakologi yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri, salah satunya dengan mengolah tanaman herbal yang terbukti dapat menurunkan nyeri yaitu bunga rosella dan jahe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan tingkat nyeri pada kelompok perlakuan yang diberi seduhan Teh Rosella dan Ramuan Jahe pada remaja yang sedang menstruasi. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan pendekatan pretest – posttest. Sampelnya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Deli Tua, Deli Serdang Sumatra Utara yang berjumlah 15 remaja putri. Hasil penelitian Ramuan Teh Rosella dan Jahe efektif untuk mengurangi intensitas nyeri haid. Signifikansi hasil penelitian diuji dengan Wilcoxon Ranks Test yaitu p value 0,001 0,05.