Karakteristik Kompos Hasil Fermentasi Campuran Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKS) dan Limbah Cair PKS (LCPKS) - Rafael Remit Winardi; Healthy Aldriany Prasetyo (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1). Mengetahui perbandingan campuran tandan kosong kelapa sawit (TKS): Limbah Cair PKS (LCPKS) dan EM4 yang tepat dan dapat mempercepat dekomposisi TKS dalam pembuatan kompos, 2). Mengetahui kandungan N,P,K, dan C/N yang dihasilkan dari selama fermentasi pada pembuatan kompos. Penelitian dilaksanakan dengan RAL non factorial dengan factor tunggal campuran TKS: LCPKS dan EM4.Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data diolah dengan menggunakan statistik dengan uji Analysis of variance (ANOVA) dengan uji lanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar Nitrogen (N), Fosfor (P), Kalium (K), rasio C/N dan kadar air berpengaruh tidak nyata dan belum sesuai dengan SNI Perlakuan yang terbaik terdapat pada C3.