Edukasi dan Self Assesment Bagi Mahasiswa Baru Kesehatan Masyarakat Tahun 2025 - Renni Meliahsari (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Mahasiswa merupakan kelompok usia dewasa muda yang rentan mengalami masalah gizi akibat perubahan pola hidup dan rendahnya literasi gizi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa baru dalam melakukan penilaian status gizi secara mandiri (self-assessment). Kegiatan dilaksanakan pada 40 mahasiswa baru Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo angkatan 2025 melalui tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif menggunakan modul “Yuk Kenali Status Gizimu”, diskusi, demonstrasi, serta praktik pengukuran antropometri, perhitungan dan interpretasi Indeks Massa Tubuh (IMT), pengenalan Angka Kecukupan Gizi (AKG), dan food recall 24 jam sederhana. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan baik dari 20% menjadi 85%. Peserta juga mampu menghitung IMT dan mengidentifikasi pola konsumsi pangannya. Program ini efektif meningkatkan literasi gizi dan keterampilan self-assessment mahasiswa.