Pengaruh Konsumsi Ikan Gabus (Channa striata) Dan Putih Telur Rebus Terhadap Lama Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Post Partum Di Desa Helvetia Kecamatan Medan Helvetia Kabupaten Deli Serdang - Rini Astuti Damanik (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh konsumsi ikan gabus (channa striata) dan putih telur rebus terhadap lama penyembuhan luka perineum pada ibu post partum di Desa Helvetia Kecamatan Medan Helvetia Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperiment, menggunakan rancangan Nonequivalent Posttest Group Design, desain yang digunakan adalah Desain Post Test Only Group atau rancangan kelompok eksperimen dengan pasca tes. Pada desain ini, kedua kelompok eksperimental diberi perlakuan yang sama, dan tidak dilakukan pre-test sebelumnya pada kedua kelompok. Pengukuran dilakukan setelah pemberian perlakuan selesai. Berdasarkan uji statistik diketahaui Ibu Post Partum yang mendapatkan intervensi putih telur rebus hasil rata-rata penyembuhan lukanya adalah 66,10 dengan nilai minimum 56 dan nilai maximumnya adalah 76 sedangkan pada Ibu Post Partum yang mendapatkan intervensi ikan gabus hasil rata-rata penyembuhan luka adalah 86,30 dengan nilai minimumnya 80 dan nilai maximumnya 92. Berdasarkan uji normalitas dikethui nilai Sig putih telur rebus dan ikan gabus pada Kolmogrov Smirnor adalah 0,200 artinya nilai (0,200 0,05) dan nilai Sig putih telur rebus dan ikan gabus pada shapiro wilk adalah 0,355 dan 0,958, artinya nilai (0,355 dan 0,958 0,05) maka dengan demikian penelitian ini dinyatakan berdistribusi secara normal. Berdasarkan hasil Uji Test diketahui bahwasannya nilai Sig 2-Tailed padaikan gabus dan putih telur rebus adalah 0,000 artinya nilai 0,000 0,05 dan penelitian ini dinyatakan memiliki pengaruh terhadap lama penyembuhan luka Perineum pada Ibu Post Partum.