Pengembangan Instrumen Five –Tier Diagnostic Test Pada Materi Termokimia untuk Mengidentifikasi Miskonsepsi Siswa Kelas XI - Murni Talenta Simatupang; Ajat Sudrajat (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) menganalisis hasil instrument five-tier diagnostic test Termokimia yang dikembangkan, (2) persentase siswa yang memahami konsep, tidak memahami konsep, dan mengalami miskonsepsi pada bahan Termokimia, Dalam penelitian pengembangan ini, metode ADDIE digunakan, yang terdiri dari lima tahap perlakuan: analisis (melakukan analisis kebutuhan), desain (membuat produk), pengembangan (membuat uji kelayakan produk), implementasi (membuat uji coba produk), dan evaluasi. Penemuan menunjukkan bahwa (1) karakteristik instrumen 73,33% dari soal yang valid dengan probabilitas 0,83 (2) persentase siswa yang memahami konsep adalah 34%. Kemudian pahami beberapa konsep tentang materi termokimia yang dibuat sebesar 18%, kurangnya pengetahuan sebesar 19%. Untuk persentase tidak meyakinkan sebesar 5%, dan tidak memahami konsep sebesar 4% dan untuk kategori Miskonsepsi Termokimia sebesar 20%.