PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI: TINJAUAN LITERATUR - Sonya Miranda; Atika Okta Melisa (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Metode pembelajaran berbasis proyek telah banyak diterapkan secara luas diberbagai jenjang pendidikan, termasuk dalam pembelajaran biologi dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk pendahuluan data penelitian tentang penerapan metode pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan hasil belajar biologi. Pembelajaran biologi disekolah menengah sering dihadapkan dengan tantangan dalam meningkatkan pemahaman, keterlibatan siswa, dan pembelajaran biologi konvensional yang sering kali kurang menarik dan interaktif. Salah satu pendekatan yang dianggap mampu mengatasi tantangan tersebut adalah metode pembelajaran berbasis proyek sebagai alternatif yang lebih efektif. Metode pembelajaran berbasis proyek tidak hanya fokus pada teoritik, tetapi juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk terlibat langsung dalam proyek aplikatif dan relevan dengan kehidupan nyata. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah tinjauan literatur dengan mengumpulkan data dan menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang relevan dari jurnal dan artikel ilmiah. Analisis dilakukan terhadap hasil-hasil yang diperoleh dari penerapan metode ini di berbagai aspek pendidikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis proyek secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan metode konvensional. Siswa terlibat dalam pembelajaran berbasis proyek tidak hanya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan kolaboratif dan kemampuan berpikir kritis. Selain itu, metode ini juga berhasil meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa terhadap materi biologi. Simpulan penelitian yang diperoleh dari 15 artikel memberikan pernyataan yang sama tentang penerapan metode pembelajaran berbasis proyek ini mampu meningkatkan hasil belajar biologi siswa secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif.