Pengaruh Senam PROLANIS Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Singosari Pematangsiantar - Romauli Pakpahan; Sri Wahyuni Tarigan; Yuni Ramadhani; Mardhiah Mardhiah; Fitri Yanti Bangung (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Latar belakang: World Health Organization American Heart Assocition tahun 2015 menyatakan saat ini penderita hipertensi di dunia mencapai sekitar 970 juta penderita, sekitar 330 juta terdapat di negara maju dan 640 di negara berkembang. Tujuan Penelitian: ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Senam PROLANIS Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Singosari Pematangsiantar. Metode Penelitian: ini menggunakan metode kuantitatif. Desain Penelitian: ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan penelitian “Rancangan One group pretest dan posttest”. Sampel: dalam penelitian ini adalah lansia sebanyak 47 responden Analisis data dilakukan secara analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan wilcoxon. Hasil: hasil penelitian dianalisis dengan uji tdependent menunjukkan ada pengaruh senam PROLANIS terhadap penurunan tekanan darah pada penderita penyakit hipertensi dengan pvalue = 0,000. Penelitian ini diharapkan dapat memaksimalkan pelaksanaan program PROLANIS sehingga tujuan kegiatan ini dapat tercapai secara optimal. Kesimpulan: pelaksanaan senam lansia dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Saran Dapat Dijadikan suatu tolak ukur untuk menyusun intervensi keperawatan pada pengaruh senam PROLANIS terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di puskesmas singosari Pematang siantar dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan