Analisis Penerapan Critical Journal Review sebagai Metode Pengembangan Berpikir Kritis Mahasiswa terhadap Artikel Ilmiah - Yossie Ulfa Nuzalifa; Dini Annisha (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Abstrak: Perkembangan revolusi industri dan transisi menuju era Society 5.0 menuntut perubahan mendasar dalam pendidikan tinggi. Lulusan tidak hanya perlu kompeten secara teknis, tetapi juga adaptif, inovatif, dan memiliki keterampilan berpikir kritis untuk menghadapi tantangan global. Keterampilan berpikir kritis menjadi kompetensi esensial bagi mahasiswa abad ke-21, penting untuk menganalisis informasi, mengevaluasi argumen, dan mengambil keputusan berbasis bukti. Namun, kemampuan berpikir kritis mahasiswa Indonesia masih rendah, terutama dalam evaluasi argumen dan sintesis gagasan, menunjukkan perlunya strategi pedagogis yang efektif. Critical Journal Review (CJR) adalah salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mendorong mahasiswa mengkaji jurnal ilmiah secara mendalam. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa CJR dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis melalui analisis sistematis literatur. Di Universitas Negeri Medan, meskipun CJR telah diterapkan, mahasiswa masih kesulitan memahami makna mendalam dari telaah kritis. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan metode CJR dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa terhadap artikel ilmiah. Diharapkan, penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran yang reflektif dan kontekstual, meningkatkan kualitas pembelajaran, serta mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi tantangan akademik dan profesiona