UJI PERCEPATAN PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DENGAN ADANYA PERLAKUAN PERENDAMAN DAN ZPT - Cik Zulia; Ragil Naburju; Lanna Reni Gustianty; Hilda Yanti Torus Pane (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Percepatan Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit dengan adanya Perlakuan Perendaman dan ZPT. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok non Faktorial dengan 4 ulangan sebagai berikut Z0 = Perendaman 24 jam dengan air (kontrol), Z1 = Perendaman 24 jam dengan ZPT auksin 250 ml/500 ml air, Z2 = Perendaman 24 jam dengan ZPT sitokinin 250 ml/500 ml air, Z3 = Perendaman 24 jam dengan Root Up 10 g/500 ml air, Z4 = Perendaman 24 jam dengan biourin sapi 250 ml/500 ml air, Z5 = Perendaman 24 jam dengan ekstrak bawang merah 250 ml/500 ml air. Berdasarkan hasil analisis sidik ragam menunjukkan perlakuan perendaman 24 jam dengan Root Up (Z3) merupakan perlakuan terbaik, dengan daya berkecambah 100%, panjang radikula sebanyak 57,50 mm, panjang plumula sebanyak 38,66 mm dan luas daun sebanyak 12,55 cm2. Perlakuan perendaman 24 jam dengan biourin sapi (Z4) menunjukkan daya berkecambah 100%, panjang radikula sebanyak 55,16 mm, panjang plumula sebanyak 36,00 mm dan luas daun sebanyak 11,08 cm2. Perlakuan perendaman 24 jam dengan ektrak bawang merah (Z5) menunjukkan daya berkecambah 97,22%, panjang radikula sebanyak 53,41 mm, panjang plumula sebanyak 32,66 mm mm dan luas daun sebanyak 8,89 cm2. Perlakuan perendaman 24 jam dengan ZPT auksin (Z1) menunjukkan daya berkecambah 100%, panjang radikula sebanyak 47,75 mm, panjang plumula sebanyak 29,66 mm dan luas daun sebanyak 6,66 cm2